Bishop Timothy on Theological Education 主教看神學教育:信徒篇

郭志丕主教現為香港聖公會東九龍教區主教,在神學教育上饒富經驗:曾在宗教教育中心擔任中心主任超過十年,協調信徒教育及教學資源出版的事工,並在明華神學院任教牧養神學多年。郭主教在是次訪談,以他的自身經歷,剖析神學教育對平信徒的挑戰和造就。

郭:郭志丕主教/香港聖公會東九龍教區主教
張:張文偉/聖職志願人

張:郭主教午安!請問你當初如何踏上神學路,何時開始修讀神學課程?

郭:其實我中學畢業的時候已經有呼召全時間事奉。等候多年,終獲教區接納成為神學生,在1986年被差派到英國牛津威克里夫神學院學習,開始了有系統的神學學習。在這之前,主要在母堂──慈光堂與團契的導師和弟兄姊妹一起透過閱讀與討論去自學。

張:您認為在神學院學習與自學有甚麼不同?

郭:神學院的課程較有系統,使學習較全面;而且神學院的老師受過嚴謹的神學訓練,對神學議題有較深入的體會。更重要的是他們能成為學生的導航者,在浩瀚的神學知識中,為學生整理出較清晰的學習框架,更容易了解當中的要旨及重點。

張:郭主教修讀神學時,有沒有一位老師令你印象最深刻、令您受益至深的?

郭:有的,我印象最深刻的是麥葛福牧師 (Rev. Professor Alister E. McGrath)。他任教系統神學科,這些科目往往包含不少哲學思想與抽象概念,對初入門的學生而言很不容易。然而,麥牧師卻能做到深入淺出,並能用生活化的例子講解:例如解釋「信」為何物時,麥牧師以錨為喻,錨連接海床,使船安穩,「信」就是使人連於上帝之錨,使我們的信仰得以穩固。這例子容易引起學生的興趣,使他們較易理解複雜的神學概念。所以每一次聽麥牧師的課都是一種享受。

張:從學生到教師,郭主教為何會開始神學教育的工作?當中你覺得最快樂的是甚麼?

郭:1995年開始我在明華任教,當時明華剛重開文憑課程。我主要任教牧養神學,先是參與明華的信徒訓練及與英國諾定咸聖約翰學院合辦的「基督教研究證書」課程,之後也曾參與與倫敦大學合辦的神學學士和明華神學學士及碩士課程的教學工作。當中使我最快樂的就是看見學生的成長,他們有些在接受裝備後成為教堂的信徒領袖,亦有同學繼續進修,其後按立為聖品,全時間服務教會。

張:你認為神學教育對信徒有何重要?

郭:我認為有三方面的重要性:聖經、傳統、理性,這正是聖公宗的三重法碼。歌羅西書 1 章 28 節中說:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前」,這正是信徒接受神學教育的聖經基礎,我們履行大使命時,必須先好好認識聖經、裝備自己。

其次,學習神學就是從理性的角度去認識信仰,讓神學知識與信仰經驗互相補足;我們也要對傳統有所認識,因為聖公會人若不認識自己宗派的特質,難免有所缺欠。

今天香港聖公會在教育及社會服務中也擔當一定的角色,弟兄姊妹若能把神學知識與專業知識互相配合,必能在職場上活出信仰。

張:郭主教會如何鼓勵弟兄姊妹一起踏上神學之路?

郭:「千里之行,始於足下」,有弟兄姊妹認為神學概念深奧難懂,不易理解;亦有人礙於語言的限制,如多數神學著作都以英文寫成,不易閱讀,所以 遲遲未開始但正如亞伯拉罕離開吾珥,才能得到更大的祝福。若我們能走出安舒區,突破一己限制,便知道天外有天。而且神學之路絕不孤單,來自不同背景的同學會建立學習群體,彼此切磋、互助互勉,使彼此的生命更豐盛。

郭主教及神學生張文偉訪問留影

訪問反思:

這次訪問使我回想起自己如何踏上神學路。當時擔任聖壇侍從的我對禮儀所知有限,於是報讀了侍從禮儀訓練課程,後來自覺對不少信仰議題所知有限,故報讀神道學學士課程。直至去年9月,蒙教區接納成為聖職志願人,開始在明華神學院接受全時間的神學訓練。如郭主教提及,要以英文上課討論,閱讀英文神學著作,以英文撰寫論文,於我而言確實不容易,但是在老師的鼓勵與支援下,總算克服了這些難關。

撰寫本文時,快到升天日,想起基督升天返回天父身旁,但賜下聖靈叫我們得着能力,把福音傳到地極。這正是上主邀請我們參與祂的天國工程,因此我們要隨時裝備自己,為主所用。盼望大家一同學習神學,使我們更好回應大使命。

本年六月三十日為教省所定的神學教育主日,明華神學院十分榮幸邀請到三位主教:鄺保羅大主教、陳謳明主教和郭志丕主教,接受訪問,一連三期從不同角度與教友分享他們對神學教育的經驗與想法。

相關訪問:
主教看神學教育:牧者篇
主教看神學教育:教會篇

Advertisements

Published by

香港聖公會明華神學院電子通訊

香港聖公會明華神學院 香港聖公會在香港及澳門設立的神學院, 矢志推動普及神學教育。 The Theological College of HKSKH works for the training & education of all members of God’s Church in HK & Macau.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.