Bishop Andrew on Theological Education 主教看神學教育:牧者篇

陳:陳謳明主教/香港聖公會西九龍教區主教
張:張梓賢/聖職志願人

張:陳主教何時開始接受神學教育?神學教育又如何孕育你成為牧者?

陳:我在1989年於英國梳士巴利神學院正式接受有系統的基礎神學教育。在英國學習之前也在明華神學院選修過一些科目,例如是張志明法政牧師的舊約導論及何獻蓂牧師的聖樂課程。我認為在神學院的基礎學習對我的成長及牧職是很重要的柱石,因為整個基礎神學訓練涉獵多方面的科目,這不單幫助我了解各課題的基礎知識,也令我認識到建構神學的方法,以及到今天仍幫助我尋找有關課題的資料來自學。

張:其實信徒在日常的教會生活中,例如團契、崇拜、查經、主日學等等,也多少有機會接觸到神學的學習。你認為這類神學學習與神學院提供的課程如何互補不足?

陳:現在神學院開設的神學科目比以往多元化。從前可能只有聖經神學及系統神學等傳統科目,但現在已有牧養輔導學、教會管理、主日學教育等實踐神學科目;坦白說我也沒有涉獵過現今的一些新科目。信徒或牧者,可以按自己的興趣和情況修讀合適的課程作為入門。在修讀課程後,因淺嘗了神學的闊度及深度,我們可能會發現自己的不足而進一步進修神學。因神學知識的發展,又可能有更新的神學課程吸引我們鑽研下去,這樣我們的神學深度及闊度都得以擴展。

以本人為例,當年在明華神學院修讀課程後,發現自己需要有系統的神學訓練,以整合自己各方面的神學知識;在接受正規神學訓練後,又發現自己想進深學習某些神學課題,於是再繼續學習。我相信這個學習的循環可以幫助信徒成長。

張:現在牧者在擔任聖職前必須接受神學院的正規神學訓練。你認為這訓練如何模塑他們?

陳:現時神學生的訓練主要是三方面。第一是知識的裝備。在香港這個知識型的社會中,信徒的學術水平不低,牧者隨時需要回答他們在神學和生命上的反思問題,因此牧者需要提昇自己的神學知識水平。

第二是靈性的模塑。如果牧者只有知識而欠缺靈性的深度,知識可能會使他們驕傲,最後使他們與人疏離。這樣不單不能彼此豐富生命,還會造成排他。所以,神學生在神學院一起有早、晚禱時間,並有老師提供靈修指導,以培育他們的靈性修為。

第三是牧養的栽培。我們很多時有錯覺,以為牧養只是探訪、關顧、講道等,其實牧養工作是多方面而全面的,可以說牧者所有的工作都與牧養脫不了關係,聖餐禮也是牧養之一。牧者要做好祭司 (執行聖禮,作為神與人之間的橋樑)、牧羊人 (與人同行) 和教師 (擔任教導信徒的責任),三個角色,則上述三方面的裝備,缺一不可。

張:聖公會不時邀請世界各地資深神學學者來港授課,以鼓勵牧者進修。為什麽教會這樣重視牧者持續進修?

陳:最主要有兩個原因。第一,社會在不斷轉變,我們牧養的信徒也同樣受影響,如果牧者不去認識或了解社會的轉變和社會上新的思潮,便難以理解信徒的處境,與他們溝通。第二,如剛才提及,神學知識是不斷發展的。如果牧者不持續進修的話,他們的神學知識便會與社會脫節。牧者不需要「周身刀,張張利」,不過他們有責任去認識神學知識的新發展。

以舊約聖經研究為例,很久以前的學者引用 JEDP (註:又稱底本學說) 來作研究,近年學者已發展到以歷史角度作研究,又有稱為「申命記學派」的研究方法;牧者若能認識不同的閱讀舊約聖經的研究方法定可以豐富他們的神學視野。當我們對神學知識有所掌握,我們就更容易將信仰與生活經驗結合,這樣就可以有創新的牧養。如果牧者只保持著五十年前的知識,那麼我們可能只做到五十年前的牧養,這樣的牧養非常有限,甚或乎萎縮。

張:聖公會大部分的牧者都十分好學,甚至有些會按興趣鑽研學問,並考取博士學位。請問教會否希望牧者必須對某一方面的神學有認識,例如我們是禮儀教會,就一定要認識禮儀?

陳:教會反而希望牧者盡力在每一個神學範疇都有基本涉獵。正如剛才所說,世界是日新月異,我們不學習就會停濟不前。現在我們會從兩方面協助牧者持續進修:一方面是在每週牧師會上,邀請不同嘉賓分享課題,讓牧者認識時下社會的發展,對自己的信仰有新的體會。另一方面教省會鼓勵牧者按自己的興趣鑽研神學。

我們不會要求所有牧師都成為博士,因為這是不切實際的。然而,如果牧者有學術恩賜,我們非常鼓勵他們進修,甚至會為他們安排「學習假期」。待他們學成歸來,回饋教會。

張:信徒是教會的一分子,你認為今天的信徒如何協助牧者以增加他們在神學學習上的時間?

陳:簡單來說,教友可以分擔行政工作。當然,牧者仍需擔任聖禮及牧養。外國有一些教區會給牧師每個星期半天的閱讀時間,牧者可以在當日進行閱讀,並不需要做任何行政工作。這些教區發現當牧者有半天閱讀時間後,他們牧養的質素也相應提高,以至更能造就教友。當然,在香港的實際處境能否這樣做是一回事。然而當大家有這樣的醒察,其實也是給予牧者空間,鼓勵他們持續進修。

訪問反思:

上帝是一位動態的上帝,常常與我們交流。神學教育可以加深我們對上帝的認識,幫助我們開放自己,讓上帝模塑我們。當我們願意與上帝交流時,亦能與祂建立更緊密的關係,擁有第一手的神學,而不是由別人灌輸的二手神學。

本年六月三十日為教省所定的神學教育主日,明華神學院十分榮幸邀請到三位主教:鄺保羅大主教、陳謳明主教和郭志丕主教,接受訪問,一連三期從不同角度與教友分享他們對神學教育的經驗與想法。

上期訪問:主教看神學教育:信徒篇

Advertisements

Published by

香港聖公會明華神學院電子通訊

香港聖公會明華神學院 香港聖公會在香港及澳門設立的神學院, 矢志推動普及神學教育。 The Theological College of HKSKH works for the training & education of all members of God’s Church in HK & Macau.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.