CPE 課程 牧人牧己

夏天對很多人來說都是輕鬆舒暢的時段,特別有小朋友的家庭,都會在暑假時間與孩子們出外旅行。今年,我卻過了一個不一樣的夏天。

上學期到了最後一堂時,還未及慶祝完成一個學年的學習,我馬上就開展了另外一個課程。我和六位明華同學報讀了學院舉辦的「臨床牧關教育」暑期課程(Clinical Pastoral Education – 簡稱 CPE) ,這是一密集式課程,以十個星期完成一般需十個月以上的 400 小時課堂!這是「美國牧關督導及心理治療學院」(CPSP)認可課程,完成後可向澳洲查理斯特大學 (Charles Sturt University) 神學學士學位課程申請 16 個學分,相等於學位課程兩個自選科目。七位同學中有三位(包括我在內)都是被這個原因所吸引;另外三位是聖公會神學生,這是未來牧職培訓的必修課程;還有一位是我的丈夫,去年已經神學碩士畢業,有意加強心靈關顧能力,幫助他在監獄事工及其他服侍更有果效。

CPE 是一門結合神學及牧養關懷處於困境人士的專業訓練課程,採用「行動、反省、再行動」的臨床學習模式,以發展學員的教牧形象及教牧關顧能力。上課期間,我們七位同學被派到東區尤德夫人那打素醫院實習,每星期有三天在醫院為病人、病者家屬及醫療團隊提供心靈關顧服務,另外兩天到長洲聖公會靜修院跟導師上課。除了實習和上課,同學每週需要寫一個成長報告、一個關懷登記表、一個逐字報告,在十週內還有最少寫兩個讀書報告,一個中期評估報告及最後評估報告。

在 CPE 導師指導下,我們學習有關牧靈關顧的知識和技巧、人際溝通技巧,對人的行為科學有更全面的認識,並了解這對人行為表現的影響;但更重要的是在過程中加深對自我的認識和接納,了解自己的潛能、探索自己的內蘊、認清自己的局限。

我的性格是外向型,容易與別人溝通,甚至與陌生人也能容易打開話題,在醫院關懷病人卻需要另外的技巧:積極聆聽 (Active Listening)。對一個喜歡談天說地的人來說,這是一個莫大的挑戰!這十星期被分派到兩個病房服侍:腦神經科綜合病房(女)和綜合內科及老人科男病房。腦科的病人多半有中風或跌倒後腦出血症狀,按情況需要動手術;老人科男病房的病症則包羅萬有:有未聽聞過的奇難雜症、一生苦命的人、孤單老人,但也有看見神蹟的。

在短短十週,我看見生命無常,深感生命不是我們所能控制。在腦科病房有中風病人跟我分享他們沒有想到自己會中風,病發後不開心,憂慮未來生活和感到無奈;另外也有病人長期住院,對病情感到無助,積累了憤怒情緒。作為院牧就是要面對病人的申訴,讓病人表達內心感受及幫助他們舒緩負面情緒。甫開始進入病房,看見病人的痛苦讓我感到莫大的壓力和焦慮,每天聆聽他們的生命故事,也讓我感到很疲累,後來我明白到我不是要為病人解決問題,而是在他們生命道路上有短暫時刻作他們的同行者,在醫院孤單無奈時陪伴他們。

有一位行為研究的專家沙維爾(Virginia Satir) 認為每個人都有足夠的資源去面對他們的處境,院牧能幫助病人探索他們擁有的資源去面對挑戰。我過去的背景使我經常有衝動與別人傳福音,但 CPSP 的創辦人 Raymond J. Lawrence 曾說上帝不需要我們代祂推銷信仰,我們用愛心關懷病人已經活出福音。的確沒錯,真有病人說欣賞我們花時間去探訪,關懷不認識的人,讓他們看見我們信仰所講的愛心。一個有自殺傾向的病人與我溝通後表示覺得情緒得到舒緩,這是我最大的獎勵。

上 CPE 最大的得著是認識了自己,接受自己的限制,學懂聆聽身體所發出的訊號,怎樣自處、回歸上主,靠著主的帶領完成祂為我預備的善工。我鼓勵所有弟兄姊妹來上 CPE,不只是學會技巧去關懷身邊的人,更重要是加深對自己的認識和與上主的關係。

Advertisements

Published by

香港聖公會明華神學院電子通訊

香港聖公會明華神學院 香港聖公會在香港及澳門設立的神學院, 矢志推動普及神學教育。 The Theological College of HKSKH works for the training & education of all members of God’s Church in HK & Macau.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.